FC2ブログ

今日のお昼ご飯

20190630.jpg

今日のメニューは

・ カツオのニンニク・オリーブオイル炒め
20190630a.jpg

・ ナスのオリーブオイル炒め(ドライトマトのソース添え)
20190630b.jpg

・ トマトとレタスのサラダ
20190630c.jpg

・ 冷奴
20190630e.jpg

・ おからのパン(夫用)
・ チーズ入りのパン(妻用)
・ 寒天(食事前に食べる分)
・ 赤ワイン

です。

カツオは先日、たたきのブロック(冷凍)が特売で88円/gだったので買っておいたのをニンニクと唐辛子を入れてオリーブオイルで炒めました。夫が生魚を食べない様にしているのでこれは我が家の定番料理です。


今日は午前中はかなりの雨で干した洗濯物はすぐに中に入れましたが今は少し陽も射しています。これからヘナで毛染めしようと思います~



パパ、今日も有難う(^^♪




スポンサーサイト



お昼ご飯

20190629.jpg

6月29日のメニューは

・ チキンステーキ(鶏むね肉で)
20190629b.jpg

・ ツナとナス・人参・玉ねぎのカポナータ
20190629c.jpg

・ トマトとレタスのサラダ
20190629d.jpg

・ 冷奴(夫は温奴)

・ おからのパン(夫用)
20190629e.jpg

・ チーズ入りパン(妻用)
20190629f.jpg

・ 寒天(食事前に食べる分)
・ 赤ワイン

です。

チキンステーキはいつもは鶏もも肉ですが今日は胸肉で作ってみました。ムネ肉もさっぱりしていて美味しいです。こちらの方がお安いですしね 
ミラノ風カツレツのようにお肉をもっと薄くして焼いたらいいかも

20190629a.jpg

今日のパンはチーズ入りです。全粒粉がなくなってきたのでいつもより少なめで。。


20190629g.jpg

食後はシャケトラにビスケットを浸して食べてみました。
妻は別々に食べて飲んだ方が良かったかな~



パパ、いつも有難う(^^♪





発酵食教室

6月28日は二人で和歌山の発酵食教室に行ってきました

20190628.jpg

ひしお汁に自家製味噌を入れたり

20190628b.jpg

ぬか漬けのサンマをほぐしてサラダ仕立てにしたり

20190628a.jpg

塩麴で漬けたきゅうりとトマト

20190628f.jpg

ズッキーニを米油・塩麴で炒めたり

20190628e.jpg

切り干し大根と椎茸・人参を炒めて

20190628d.jpg

そのまま食べてもいいし玄米御飯と混ぜて炒り卵を添えたり

20190628c.jpg

甘酒に冷凍したイチゴのピューレをミックスした
冷たいデザートも頂きました。


とても美味しかった



パパ、お疲れ様でした。
いつも有難う(^^♪






今日のお昼ご飯

20190627.jpg

今日のメニューは

(夫用)
20190627aa.jpg

・ ドライトマトとチーズ
20190627f.jpg

・ おからのパン
20190627g.jpg

・ ゆで卵と玉ねぎのサラダ
20190627d.jpg

・ トマトとレタスのサラダ
20190627c.jpg

・ 温奴
・ 赤ワイン


(妻用)
20190627a.jpg

・ ドライトマトとフレッシュトマトのパスタ
20190627b.jpg

・ 冷奴
20190627e.jpg

・ ゆで卵と玉ねぎのサラダ
・ トマトとレタスのサラダ
・ 寒天(食事前に食べる分)
・ 赤ワイン

です。


20190627h.jpg

旅行で買ってきたサンマルツァーノのドライトマトを使ってみました 熱湯をかけて戻したので塩気の効いたスープも取れました。戻したトマトやスープ、いろんな料理に使えそうです。



パパ、今日も有難う(^^♪







今日のお昼ご飯

20190626.jpg

今日のメニューは

・ えのきと鶏ひき肉の肉団子
20190626a.jpg

・ トマトとレタスのサラダ(チーズのせ)
20190626b.jpg

・ 冷奴
20190626c.jpg

・ 麹納豆
・ 寒天(食事前に食べる分)

・ 生姜入りの玄米御飯
20190626d.jpg

です。

今日はメインディッシュがボリューム満点なので副菜はなしです





さて。。。やっと。。。。。

20190625f.jpg

イタリアからの絵はがき(第二便?)が届きました

20190625g.jpg


2019.5.31 San Gimignano (サンジミニャーノ)
2019.6.4 Salsomaggiore (サルソマッジョーレ)
2019.6.5 Vernazza(Cingue Terre) (ヴェルナッツァ、チンクエテッレ)

から出したはがきです。

なんか、イタリアからの航空便は一週間に一便??と思えるくらいの頻度で届きます
ま、ちゃんと届けばいいよね 
最初に出したバチカンからのはがきは未だ・・・・・だもん・・



パパ、今日も有難う(^^♪





お昼ご飯

20190625.jpg

6月25日のメニューは

・ 鯖の水煮缶と豆腐の丼(玄米御飯で)
20190625a.jpg

・ 玉ねぎのスライス
20190625b.jpg

・ トマトとキャベツのサラダ
20190625d.jpg

・ 冷奴
20190625c.jpg

・ 麹納豆
・ 寒天(食事前に食べる分)

です。


20190625e.jpg

食後のデザートも頂きました~



20190626aa.jpg

妻の弟からお中元としてリクエストしたお味噌が届きました
嬉しいです 豆味噌はなかなか関西では販売していないので・・
このお味噌はとっても美味しい



パパ、本日もお疲れ様でした(^^♪









今日のお昼ご飯

20190624.jpg

今日のメニューは

・ 焼き豆腐と大根の卵とじ
20190624a.jpg

・ ピーマンとじゃこのごま油炒め
20190624c.jpg

・ ほうれん草の胡麻和え
20190624b.jpg

・ トマトとキャベツのサラダ
20190624d.jpg

・ 麹納豆
20190624f.jpg

・ 温奴
20190624e.jpg

・ 寒天(食事前に食べる分)
・ 生姜入りの玄米御飯

です。


さて、


20190624g.jpg

久し振りにバナナのパウンドケーキを焼きました

20190624h.jpg



また今日もちょっと食べ過ぎ・・・・です (-_-;) 
明日からはもうちょっと少なくしないと できるかな


パパ、今日も有難う(^^♪









今日のお昼ご飯

20190623.jpg

今日のメニューは

・ イカとトマト・ほうれん草のガーリック炒め(ポテト添え)
20190623a.jpg

・ ツナとナス・トマト・ピーマン・玉ねぎのカポナータ
20190623b.jpg

・ トマトとレタスのサラダ
20190623f.jpg

・ 冷奴
・ 寒天(食事前に食べる分)

・ 全粒粉入りのパン
20190623d.jpg

・ 赤ワイン
20190623e.jpg

です。


パパ、今日も有難う(^^♪





今日のお昼ご飯

20190622.jpg

今日のメニューは

・ チキンステーキ
20190622b.jpg

・ 豆腐とツナ・ほうれん草・ジャガイモ・玉ねぎのフリッタータ
20190622c.jpg

・ トマトとレタスのサラダ
20190622d.jpg

・ 冷奴
20190622h.jpg

・ チーズ(夫用)
20190622f.jpg

・ おからのパン(夫用)
20190622e.jpg

・ 全粒粉入りのパン(妻用)
20190622g.jpg

・ 赤ワイン

です。

20190622a.jpg

パンはチーズを入れて焼いてみました
もちろん、夫が。。です~
ウマウマでした



パパ、いつも有難う(^^♪




今日のお昼ご飯

20190621.jpg

今日のメニューは

・ アジの南蛮漬け
20190621b.jpg

・ ふろふき大根(ひしおのせ)
20190621a.jpg

・ トマトとレタスのサラダ
20190621e.jpg

・ 冷奴
20190621d.jpg

・ 麹納豆
20190621c.jpg

・ 寒天(食事前に食べる分)
・ 生姜入りの玄米御飯

です。

昨日から南蛮漬けを作っていたので味がよくしみていて美味しかったです~


20190621f.jpg

柿の葉茶、完成です
今年は78袋出来ました。去年は100袋以上出来たんだけど・・
ちょっと葉が少なかったよね・・
来年また頑張ります



パパ、今日も有難う(^^♪



プロフィール

higurashi1123

Author:higurashi1123
素敵なパパと毎日を楽しく過ごして生きたい。
美味しい食事や日々のあれこれを徒然なるままに。。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QR